嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·我县举办社会各界人士中秋茶话会
·我县“不动产抵押登记便民服务直办点”增至6个
·姚庄农民画江浙沪巡展走进青浦
·2019北京·长三角(嘉善)协同创新发展说明会在京举行
·全国首条跨省配网联络线建成
·文化繁荣,嘉善的故事正精彩
 
文章搜索
2019年9月11日 星期三 第B1版 要闻

春风化雨 凝心聚力
文化繁荣,嘉善的故事正精彩
发表时间:2019.9.11 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 马叶芬
  文化兴则国运兴,文化强则民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。
  文艺创作释放巨大活力,文化精品多面开花,文化产业欣欣向荣……与时代同步,与人民同心,不断守正创新,回望过去一年,嘉善步履铿锵扛起推进“文化嘉善”建设的担当,筑起人文精神高尚、文化事业繁荣、文化产业发达、文化氛围浓郁、文化形象鲜明的文化高地,奋力书写嘉善特色的“文化符号”,一路前行一路歌。
  勤耕细作,沃土新枝竞风流
  “春去夏来五月中,吕个桥畔走出吕阿松,只见他面带笑容步匆匆,哼着田歌乐融融……”去年,一曲原创嘉善宣卷《良心桃》成功登上中国曲艺牡丹奖的总决赛舞台,编剧陈志平和主演张艾嘉捧回了我县文艺原创作品的两个国家级奖项,给了我县文艺创作者莫大的鼓舞与鞭策。
  用歌声凝聚力量,用舞姿传递真情,用画笔描绘美好,用相机定格感动……去年以来,全县文艺工作者扎根嘉善大地,情系人民,满怀激情地书写嘉善改革发展的火热实践,催生了一批叫好叫座的精品佳作,一件件有筋骨、有温度、有高度的文艺作品正“变现”为群众可分享的精神福利。按年度统计,去年以来,我县创作完成并在各级发表、展示、演出、获奖的文艺创作作品有400多件,开创了文艺繁荣的新局面。
  “这些文艺创作凝聚了嘉善特有的文化创造力和地域文化精神。”县文化旅游体育局相关负责人表示,近期我县编制出台了庆祝新中国成立70周年和建党百年主题性文艺创作题材规划和引导目录,今后广大文艺工作者将围绕选题,用自己最熟悉的艺术样式进行创作,实现文艺精品创作由“高原”到“高峰”的跨越。
  多面开花,文化精品硕果累累
  五月端午芒种来,拔秧种田秧门开。“开秧门”是嘉善农耕文化中农业生产的重要民俗之一。由姚庄镇青年锦绣艺术社创作的田歌情景剧《开秧门》将记忆中的一份乡愁搬上了县春晚、市和省农村“文化礼堂”优秀节目展演等舞台,通过传统开秧门仪式与嘉善国家级非物质文化遗产项目嘉善田歌相结合,引起了观众共鸣。
  去年下半年,我县研究出台了《嘉善县文化精品工程重点项目扶持管理办法》的创新性政策文件,突出精品扶持和引导,实现文艺创作新的繁荣发展。如今,苏建平创作的散文诗集《一个人的奥义书》已由四川民族出版社出版;陈志平领衔的新编嘉善宣卷《寻碑》先后荣获省群星奖曲艺类展演银奖和省牡丹奖节目选拔展演第一名;陆勤方的地方文史散文集《官塘之上》已由上海文艺出版社出版;张敏华的现代诗集《沉香荡》已送交文稿;陈志平的现代越剧《追梦路上》的剧本创作正等待评审修改加工;曹琦的长篇小说《月河街》创作已完成文稿;由沈海铭领衔的摄影集《寻找乡愁》已整理齐全……一个个高质量的文化精品工程正开出善城文化自信之花。
  高歌猛进,文化产业生机勃发
  随着工商审批手续的顺利推进,浙江裕华木业有限公司董事长金月华离自己的文创梦又近了一步,其文创类子公司浙江天睿科技有限公司主打木制工艺品的设计、创作与生产,预计不日即可投产。
  从甄选观望到快速“下笔”,从传统木业企业向文化企业转型大步跨越,得益于我县文化部门的全方位服务。“从企业的设立到明确发展路径,政府部门总是想我们所想、急我们所急。”金月华对政府部门的高效服务赞扬不已。
  “2019~2020年度浙江省文化出口重点企业名单”公布,我县文化产业相关的企业首次上榜该名单;华策影视、宋城演艺、恒天·祥符荡文创产业园、嘉善电视综艺产业园、梦东方文化艺术产业园等一批高成长性文化产业项目成为引领;10个特色文化产业园区(基地)推动嘉善产业转型和文化产业集聚发展风生水起……一年以来,依托“文创30条”等对文化产业项目的扶持奖励,我县文化产业一路高歌猛进,全县文化产业增加值达到34.9亿元,占GDP比重的6.7%,至2018年底,全县共有文化单位956家,规上文化企业55家,文化产业的国民经济发展支柱产业地位不断稳固,成为推动经济转型发展和传统产业升级的引擎。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006