嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·我县举办社会各界人士中秋茶话会
·我县“不动产抵押登记便民服务直办点”增至6个
·姚庄农民画江浙沪巡展走进青浦
·2019北京·长三角(嘉善)协同创新发展说明会在京举行
·全国首条跨省配网联络线建成
·文化繁荣,嘉善的故事正精彩
 
文章搜索
2019年9月11日 星期三 第B1版 要闻

为浙沪两地高质量发展提供更可靠的电力保障
全国首条跨省配网联络线建成
发表时间:2019.9.11 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 胡引凤 通讯员 王帅
  本报讯 昨天上午9时50分,随着嘉善、青浦两地的电力作业人员登杆搭头,浙江嘉善至上海青浦的电力配网联络线10千伏俞汇J152线练5泗联线正式竣工投运(如图),标志着国家电网有限公司在贯彻落实中央长三角一体化发展国家战略上迈出了实质性的一步,为浙沪两地高质量发展提供更可靠的电力保障,为跨省电力配网互联互通提供可复制的示范样本。
  据了解,在两省一市的交界处,青浦、吴江、嘉善这“两区一县”共有110千伏及以上变电站112座,2018年全社会用电量398亿千瓦时,全社会最大负荷为676.9万千瓦。就在三地交界处,这些“毛细血管”的末端,存在着配电网网架结构薄弱,负荷转移能力不足等问题。在长三角一体化发展上升为国家战略的背景下,跨省供电区刚性隔绝造成的电力割裂供应显然不合时宜。为了改变跨省区域刚性隔绝造成的电力割裂供应现状,国网嘉善县供电公司打响了“电力先行”的第一枪——打通电力“断头路”。
  国网嘉善县供电公司紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,迅速启动跨区域配电网互联互通建设工程,经过规划、可研等前期工作,在今年8月16日由“嘉善·电力红船铁军”正式施工,队员们放弃周末和节假日,迎难而上、分队作战,在不到一个月的时间里,浙江与上海的配电网实现了“互联互通”,这条线路也成为了嘉善电网和青浦电网的联络枢纽,大幅度提高了交界区域的供电可靠性。目前,国网嘉善县供电公司与国网青浦供电公司正沟通建立联动机制,制订一体化协议,解决互联互通建设工程中存在的电网建设运维问题。
  据了解,嘉善与青浦的交界处线网投运只是国家电网长三角一体化的一个缩影。下阶段,青嘉吴三地供电公司将创新区域协调机制,促进跨区域电网融合,挖掘多能资源潜力,建设“源、网、荷、储”协调发展的坚强智能电网,实现多种能源互联互保,持续提升长三角能源配置能力和安全保障水平。同时打通跨省电网数据,共享信息资源,共同探索统一的数据对接标准和全面共享机制,聚焦全息感知、凡在连接、开放共享、融合创新的“泛在电力物联网”建设,支撑长三角一体化发展国家战略落地和示范区建设。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006