嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·放大格局精准定位 当好全县重大经济决策龙头
·风雨过后,我县打响灾后恢复“快攻战”
·周玉良:一个村书记的“绿水青山”梦
·县委常委会学习《中国共产党宣传工作条例》
·以高质量党建护航高质量发展
·陶庄17个码头成功拍租
·天气预报
 
文章搜索
2019年8月13日 星期二 第B1版 要闻

周玉良:一个村书记的“绿水青山”梦
发表时间:2019.8.13 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 郁丽芳
  通讯员 王维
  周玉良,现任陶庄镇汾南村党总支书记,曾获评省级千名好支书,上世纪90年代,他服从组织安排,放弃水泥厂的“铁饭碗”,甘当穷乡僻壤的村书记,将破败的村庄夏河发展到了现在名声在外的“画中汾南”,带领汾南摘得“中国美丽休闲乡村——特色民居村”“浙江省传统村落”桂冠,也圆了自己几十年来的“绿水青山”梦。
  夏河,是他“绿水青山”梦开始的地方
  夏河,就像它的名字一样,是个美丽的江南村落,而周玉良的乡村梦也正是在那里开始的。
  1990年,20多岁的周玉良年轻有为,担任了原汾玉水泥厂中层干部,厂里福利待遇不错,是当时人人羡慕的“铁饭碗”。然而1997年,组织上却安排他到远近闻名的穷村——夏河担任村书记主持工作。当时的夏河村,连村干部的基本工资都付不起,村干部无心上班,村委会大门更是常年紧闭,甚至连一台像样的电话机都添置不起。
  “我清楚记得,1997年7月14日,我正式来到夏河村报到,当时的村委会是两间平房,我过去后,把门打开,简单打扫下,也算正式开启了村干部生涯。”上任后,周玉良就盘了一笔账:村里没有产业,想要实现村级经济的逆势翻盘,就要开辟致富之路。他先是将50多亩的抛荒田用于产业招商,变废为宝,开塘养殖,又将300亩河面外包开展珍珠养殖,经过几轮产业调整,为村里争取到了每年不低于5万元的收入。有了这笔钱,村委会开始正常运转,村民们有了说话讲理的地方。
  为了凝聚人心,有篮球特长的周玉良组建起了村篮球队,定期举办篮球赛。在那个精神文化生活匮乏的年代,当村民们穿上印着“夏河”两字的篮球“汗背心”,那种感觉不亚于现在的年轻人穿上了明星同款。打球时,村干部和村民们就像自家兄弟,从前不那么缓和的干群关系开始有了微妙变化。可能连周玉良自己也没意识到,一个乡风文明、村民富裕的新村庄正在孕育而生……
  2000年,夏河村与其他两村钱冯、体字合并成为汾南村,周玉良众望所归,再次担任村书记,也开始了他近20年的绿水青山逐梦之旅,打造了一个如世外桃源般的“画中汾南”。
  汾南,他在这里筑造“绿水青山”梦
  刚刚上任汾南村书记时,周玉良就对原先三个村的情况进行梳理,统一制订《村规民约》,实现了顺利合并。在这之后,发展村级经济这道难题再次摆在了周玉良面前。
  为了能够尽快破解这一难题,周玉良开始“腾笼换鸟”,将村里的闲置土地充分整合利用起来,与此同时,他积极招商引资,2003年,建起了占地30亩的村级工业园,用短短几年时间实现了村级经济的迅速发展。
  下转2版
  上接1版
  到2007年,当很多村还在为振兴村级经济发愁时,汾南村已快人一步,拉开了整村整治序幕,在全村所有自然村(共9个)内港河岸一气呵成修筑起了驳岸,将水泥公路通到了每家每户,2009年,全村整体环境有了质的提升。在那之后,汾南村乘势而上,根据全县“美丽乡村”建设总体部署,围绕“一片区一特色,一村落一景观”建设格局,2015年,在全县率先提出了整村整创“美丽乡村”。其间,汾南村更是与嘉善西村文化旅游发展有限公司“一见钟情”,签订了旅游开发项目,将具有嘉善特色的文化、民俗、动漫等元素融入到汾南村“美丽乡村”建设中,结合自然村特色,利用闲置农居,开发系列特色民宿,形成了具有独特旅游特色,即集“清新的环境、和善的乡邻、野趣的玩耍、自然的劳作”于一体的“画中汾南”。
  眼下,走进汾南村姚溇,墙面上,绘制了各类充满野趣的乡村动漫画栩栩如生,一处处村道沿线正拓宽延伸,为迎接八方来客作准备。如今的汾南村已凭借独一无二的历史底蕴,完整的古村落保留,邻近西塘景区天然优势,成为全县“美丽乡村”的代表性村庄,更是摘得了诸多荣誉:浙江省文明村、浙江省“美丽乡村”特色精品村、浙江省卫生村、嘉兴市文明村、嘉兴市农村基层党风廉政建设示范村、嘉兴市绿化村、嘉兴市生态村、省级民主法治村……前来参观的人络绎不绝,“美丽乡村”梦在这里照入现实。周玉良本人也先后获得诸多荣誉:连续担任12至16届5届县人大代表,2015年度嘉兴市最美“河长”,2016年市级“五水共治”先进个人,县级优秀党员,县人大“五好”代表,县劳动模范,省级体育先进个人,2018年嘉兴市十佳为老村(社区)书记……
  “汾南梦,美丽梦,我的梦,今后的汾南,打造‘诗画水乡’”——走进汾南村村委会,就能看到这几行字,“绿水青山”梦不再只是周玉良个人的梦,而是全体村干部、全村村民的一个美丽梦想和奋斗目标。“我们有理由相信,未来,汾南会越来越美。”周玉良说。
  
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006