嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·2019长三角一体化发展建设高端论坛在善举办
·2019干窑人工智能与机器人产业发展高峰论坛举办
·我县举行2019前沿科技国际论坛暨新产品发布会
·嘉善归谷智造政协委员会客厅举行省级命名后首场活动
·县委理论学习中心组(扩大)学习会举行
·县统一战线“同心善行”志愿者联盟成立
·浙沪毗邻党建“微田园”开园
·天气预报
 
文章搜索
2019年7月22日 星期一 第B1版 要闻

嘉善推进长三角一体化发展获强大智力支持
2019长三角一体化发展建设高端论坛在善举办
发表时间:2019.7.22 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 徐铃燕/文 胡凌翔/摄
  本报讯 7月20日,嘉善在全面融入长三角一体化发展新征程上又迎盛事。2019长三角一体化发展建设高端论坛在我县成功举办,来自上海、江苏、浙江、安徽等长三角地区的政府部门、高校、研究机构和企业的300多位代表参加。此次活动由嘉善县人民政府和上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院联合举办,旨在聚焦和长三角一体化发展,助力长三角一体化发展示范区建设。
  上海财经大学党委书记、长三角与长江经济带发展研究院院长许涛,国家发改委原副秘书长范恒山,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志,上海市发展和改革委员会副主任阮青,浙江省人民政府驻上海办事处主任陈东凌,浙江省发展和改革委员会副主任翁建荣,以及市、县领导许晴、徐鸣阳、郑明、何全根、陈天荣等共同参加。
  今年4月,嘉善县人民政府与上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院建立深层次的战略合作关系,双方围绕课题研究、规划编制、重大项目等领域开展紧密合作。为进一步推进长三角与长江经济带一体化高质量发展,提升现代智库在政府决策中的智力支撑作用,双方决定共建以长三角一体化发展为主题的研究院,立足嘉善经济社会发展,为全面贯彻落实长三角一体化发展国家战略把脉问诊、出谋划策。
  嘉兴市委常委、嘉善县委书记许晴在致辞中表示,近年来,嘉善始终按照总书记提出的“在主动接轨上海、扩大开放、融入长三角方面迈出新步伐”的要求,确立并坚守“接轨上海开放发展”的战略思想,一张蓝图绘到底、一任接着一任干,走出了一条依托大都市加快发展的特色之路。作为长三角一体化发展国家战略的核心区,嘉善肩负着引领长三角更高质量一体化发展的重大历史使命。此次长三角一体化发展研究院的成立,标志着双方在强化战略合作、实现合作共赢上又向前迈出了坚实的一步,是全面落实长三角一体化发展国家战略的最新举措和重要成果,不仅为嘉善推进长三角一体化发展提供了有效的智力支持,也将更好地服务整个长三角区域一体化。
  “希望我们共同为画好高质量一体化发展的‘工笔画’增色添彩,为长三角一体化发展示范区建设贡献力量,为嘉善县域经济发展注入更多的智力资源。”上海财经大学党委书记许涛表示,上财大多个团队十年如一日,厚积薄发,持续研究长三角一体化,连续16年编撰《中国区域经济发展报告》,关注长三角城市群发展。依托上财大长三角与长江经济带发展研究院,结合嘉善与一体化发展示范区新一轮发展机遇,上财大将充分发挥高校智库在人才培养、科学研究和社会服务上的综合优势,积极探索校地合作新模式。
  据悉,长三角一体化发展研究院由嘉善县政府与上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院合作设立(如图),聘请国家发展改革委原秘书长范恒山担任名誉院长,上海财经大学教授张学良担任院长。现场还聘请了首批首席专家和特聘研究员。
  随后,与会专家学者围绕“逐梦一体化奋进示范区”的主题发表主旨演讲。范恒山在演讲中指出,一体化的本质是资源要素无障碍地自由流动和地区间全方位开放合作。推进长三角一体化要切实把握好三个关键方面。第一,要把实现高质量发展作为一体化的根本目的。第二,要把不断优化营商环境作为一体化的核心内容。第三,要把形成全球竞争优势作为一体化的关键导向。
  上海市人民政府发展研究中心副主任严军主要谈了《长三角一体化发展规划纲要》落实落地的4个建议:进一步突出“一盘棋”的思想;进一步培育市场化的导向,着力建设竞争有序、统一开放的市场体系;进一步突出组团式的突破,着力打造更高能级、更强示范的功能区域;进一步突出集成化效应。长三角地区肩负着国家使命,要破除条条框框、思维定势的束缚,进行更高层次的对外开放。
  在上海市社会科学院副院长王振看来,一体化示范区应该有四个方面的示范需求:示范最高标准的生态治理、示范紧密协同的产业创新链建设、示范统一开放的市场体系建设、示范三地共享的优质公共服务供给。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006