嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·许晴调研我县人力社保工作
·丁枫线(姚庄汽车站至省界段)拓宽(改建)初步方案确定
·推动“最多跑一次”改革行稳致远
·“绿色共保”:打好长三角一体化污染防治攻坚战
·小交警上岗 今天我当班
·银水庙村生活垃圾分类有何窍门?
·吴为民:敢于担当 把为民服务放在首位
·天气预报
 
文章搜索
2019年7月11日 星期四 第B1版 要闻

“绿色共保”:打好长三角一体化污染防治攻坚战
发表时间:2019.7.11 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 杨丽英
  通讯员 吴祎蕾 沈一帆
  本报讯 昨天下午,惠民街道曙光村组织委员薛丽萍前往千斤湾河道查看两岸环境卫生问题。自从去年7月曙光村与上海枫泾镇菖梧村结对共建,开展“同饮一江水、共建一条河”活动以来,她每周定期到对方村上班,而千斤湾就是两村共同管理的河道。随着长三角一体化向纵深推进,区域污染防治协作机制更深入一步,沪浙苏三地积极打破行政壁垒,实现环境污染防治“零距离”合作。
  “千斤湾全长1.9公里,曙光村涉及1660米,而我们段村民在全域土地整治项目中已全数搬离。”薛丽萍介绍说,去年,该河道上海段被检测出水质为劣V类水,对此,菖梧村针对“千斤湾”河道实行生猪退养、家禽限养工作,减少牲畜粪便对水质影响。到年底,菖梧村已完成生猪退养工作,今年,在家禽限养工作中,曙光村组织了党员志愿者帮助菖梧村村民共同拆除两岸的鸡鸭棚舍,减少河道污染。
  联防联控,共护“清水走廊”是我县开展区域协作的一项重要工作。我县太浦河饮用水水源地与上海青浦、江苏吴江深度接壤,上海金泽水库更是坐落在该取水口对面,形成了两地共饮一江水的格局。为共同守护好太浦河这条清水走廊,我县与青浦、吴江打破行政区域的“藩篱”,建立了省际跨区域联合协作机制,并达成《太浦河水资源保护省际协作机制──水质预警联动方案(试行)》等重要成果。一旦太浦河水源地水质影响因子指标浓度达到设定限值,三地立即启动联动应急措施,加密水质监测,对各自辖区企业同步实行停产限产等措施。
  去年8月,青浦、昆山、吴江、嘉善还签订《青昆吴善水域保洁一体化协作框架协议》,对太浦河等河湖建立联动打捞机制,共同保障水域环境面貌,消除水葫芦危害影响。关系紧密的银水庙村、徐李村、龚都村,水域联合保洁成为常态。“5月底我们三个村就联合巡过河,共同打捞交界河的水草。”银水庙村党支部书记周梅风说。
  落实“绿色共保”,维护“生态安全”,我县一直在行动。这几天,姚庄镇清凉村工作人员循例检查前腰泾河道情况,自从去年与上海金山区联合执法后,这条河道再也没有发生污水直排问题。原来,清凉村与上海枫泾镇交界的一家混凝土公司有污水直排流入这条河流。接到举报后,我县主动与上海金山区环保局联系进行现场查验。实地发现,这家属于上海市辖区内的公司有污水一直流入附近小河中,严重污染河道。之后,上海的执法人员立即开具整改通知书,严禁废水直排。
  下转2版
  上接1版
  这是去年以来我县辖区内第一次由于环境污染问题与上海市环保部门共同联合执法。县环境监察大队相关负责人介绍,通过联合执法,进一步促进了两个地区的执法交流,也对涉及交界区域的企业环保工作敲响了警钟,有力地震慑了违法排污行为。
  据了解,为了更好地开展联合执法,长三角地区推行企业环境行为信息公开工作,联合共建“一处受罚,处处受限”的跨行政区域环境信用体系。对辖区重点工业企业开展“绿、蓝、黄、红、黑”环境信用等级评定,上海、江苏、浙江三地环保部门成立工作小组,对评价为“绿色”等级的企业,依照国家有关规定优先安排环保专项资金项目,享受上市环保核查程序减免、评优创先推荐及其他鼓励政策。而对连续两次以上评价为“黑色”的企业,依法责令其停产整治,仍然达不到环保要求的,报请同级人民政府实施关闭。
  为了进一步推进长三角一体化污染防治工作,今年7月5日,长三角一体化生态环境保护工作会议在青浦召开。上海市环科院介绍了《长三角一体化示范区生态环境与绿色发展规划》编制情况和规划初稿内容,三地生态环境部门结合各自实际提出了意见建议。根据今年5月23日三地政府签订的《关于一体化生态环境综合治理工作合作框架协议》要求,对一体化示范区监测信息合作共享事宜进行讨论,将共同推进此项工作。
  
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006