嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·姚杨公路等3条重点省际“断头路”建设正酣
·基础设施大升级 小区颜值“逆生长”
·天凝镇人居环境整治“点面开花”
·我县部署自然资源和规划工作
·何全根带队开展文明城市创建现场办公
·赋同科技荣获第七届中国创新创业大赛优秀企业奖励
·天气预报
 
文章搜索
2019年6月12日 星期三 第B1版 要闻

整改问题6815项 整改率为91.95%
天凝镇人居环境整治“点面开花”
发表时间:2019.6.12 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 胡引凤
  通讯员 王焕
  “老俞,你家的这个亲水楼台到夏天乘凉正合适,吃好晚饭一家人坐在那里聊聊天,喝喝茶,改造得真灵。”“他们这里改造得这么漂亮,我家的鸡棚鸭棚拆了也要向他学习,生活环境改善好了,住着也舒服。”这几天,位于天凝镇洪溪村俞永军家的亲水楼台成了村民闲暇时间聊天的新话题。
  大树下,一处铺着红色地砖的休闲场所显得格外显眼,上面还放置了一张石桌子,被几个石凳围着,由于是靠河,这块红色区域用不锈钢栏杆围着。改造这处的主人俞永军告诉记者,其实这块休闲场所的前身是一个用来饲养鸡鸭的草棚,在今年的人居环境整治期间,他做通了母亲的思想工作,对这里进行了改造。“刚开始我妈是舍不得的,老人觉得养几只鸡鸭,自己吃吃挺好,我跟她说,现在农村环境多好,在河边养鸡鸭,粪便粪水都流到河里,不但污染了环境,而且夏天到了苍蝇蚊子也多,索性拆了重新改造。”俞永军说,考虑到这个地理位置较好,就改造了一个亲水楼台,没想到改造后,母亲对这个亲水楼台很满意,一个劲地夸他改得好。
  俞永军家的亲水楼台只是天凝镇农村人居环境整治工作的缩影。为使村民能改变传统思想观念,理解并配合整治工作,天凝镇村干部夜访农户,挨家挨户上门进行沿河棚舍拆除宣传工作,发放整治倡议书,做通村民思想工作,提升环境卫生理念。同时,发挥党员和村干部示范带头作用,积极参与畜禽养殖整治,为村民树立标杆,引导村民主动参与到整治中来。
  在天凝镇开展农村人居环境整治期间,垃圾的去向成了整治工作中的头等大事。翁村村在人居环境整治工作中,将村里的垃圾堆进行了清理,600多吨垃圾全部分类清理。翁村村党总支书记毛凌军告诉记者,该村的产业主要以农业为主,在农村人居环境整治过程中,农作物垃圾和生活垃圾较多,要想及时运输出去存在一定的困难。为了改变这个现状,村里经过商量对原先的垃圾中转站进行改造,在中转站里划出区域,并挂上了工业废弃物、农业废弃物、建筑垃圾等牌子,经过分类,垃圾清理出来了,很多建筑垃圾也派上了用场,人居环境整治过程中清理出来的垃圾也有了去处。
  据了解,天凝镇自开展农村人居环境整治百日攻坚行动以来,制订《天凝镇农村人居环境整治百日攻坚行动方案》,成立领导小组,明确目标和整治重点。对照15类问题,进行地毯式排摸,梳理问题清单,建立整改和责任清单,明确销号时限。全镇上下同步调,镇村齐动,集聚村民、志愿者、保洁公司等各方力量,组织联村组、督查组下村排查、指导,针对当前影响农村环境突出问题,攻坚克难,多渠道、多形式开展整治。
  截至目前,全镇已累计出动人员14385人次,清理垃圾4288吨,开展宣传活动210次,合计整改问题6815项,整改率为91.95%。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006