嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·87岁陈阿条以善爱谱写动人赞歌
·学习插花剪纸 助残共享芬芳
·今年我县高中段学校招生加分实施细则发布
·我县举办环太浦河公益骑行活动
·我县启动医疗电子票据试点
·拍卖公告
·关于开展2019年外商投资企业年度投资经营信息联合报告的通知
·拍卖公告
·遗失声明
 
文章搜索
2019年5月15日 星期三 第B2版 民情

“希望孩子们都上得起学,贫困家庭早日脱贫”
87岁陈阿条以善爱谱写动人赞歌
今年再添两万元善款,17年如一日
发表时间:2019.5.15 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 胡引凤
  通讯员 钱佳英
  5月13日下午,天凝镇宏杨村村民陈阿条在大儿子张兴法的陪同下,冒雨来到村委会,把两万元善款送到村委会。陈阿条这样的举动已坚持了17年,共计捐赠善款34万元。
  
  滴水之恩,牢记心间
  “我现在身体挺好,还有能力帮助其他贫困家庭和孩子,希望孩子们都上得起学,贫困家庭早日脱贫。”今年87岁的陈阿条说起捐款事宜,不由回忆起自己曾经的苦日子。40多年前,一把大火把她家烧为灰烬,夫妻俩只能用稻草和竹竿搭了一个草棚,一家6口人挤在一起,丈夫出门干活,她则在家带孩子干农活,生活非常艰苦,一家人全靠父老乡亲们给的衣服和食物,这才没有被饿死和冻死。
  “我们村里父老乡亲都很好,在我小儿子读大学时,由于条件不够,家里人想让孩子放弃学业,后来是乡亲们东拼西凑才凑够学费,供老三读了大学,所以我家能有今天,全是乡亲们的帮助,现在生活条件好了,我就想回报父老乡亲们的恩德。”陈阿条说着抹了抹眼角的泪花。
  
  省吃俭用,设立基金
  “我妈平时很节省,我们给她的钱她都舍不得用,都积攒起来做善事。”张兴法告诉记者,母亲平时很少吃肉,以吃自己种的蔬菜为主,衣服也舍不得买,一年花不了多少钱。这么多年下来,她习惯了节俭的生活。
  陈阿条虽然节俭,但对父老乡亲们却非常慷慨。从2003年开始,她每年向村里捐赠两万元,用于帮助本村因家庭贫困上不起学的学生以及生活贫困的家庭。截至目前,已资助和帮扶300多人次。
  村民蒋某家就是受资助家庭之一。2009年,蒋某因驾驶摩托车不慎摔跤导致双目失明,前后花去近20万元医疗费,由于治疗生活困难,当时蒋某的孩子正上幼儿园,学费成了难题,村里在征得陈阿条同意后,用慈善助学帮扶基金的钱帮助了蒋某家,孩子也顺利上了幼儿园,之后几年的学费也都由基金帮助缴纳。
  
  善心辐射,众人参与
  陈阿条的善举感动了不少人,她先后荣获了“感动嘉兴”2006年度最具影响力人物、2006年度嘉兴“平民英雄”、感动嘉兴“十佳母亲”、2007年嘉兴市首届“道德模范”、2012感动嘉善十大善人、浙江最美女性、嘉善县“十佳最美女性”等荣誉称号,曾荣登2008年“全国好人榜”。
  “村里有这样的爱心老妈妈,我们也深感荣幸和骄傲,17年如一日,非常不容易。”宏杨村党委书记张增富说,在陈阿条的善举光环下,如今村里的个体经营户、企业主都纷纷加入到爱心慈善活动中,扶贫帮困,在村里营造了一阵“慈善爱心”风。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006