嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·家庭医生签约服务“2.0版”来了
·一半在浙一半在沪 跨界违建即将拆除
·魏塘街道“三提前”打造小餐饮“大安全”
·顾林法:难中求易 勇于创新
·天凝镇多部门联合为农贸市场“把脉问诊”
·南龙柏小区的二轮改造之道
·挥好长三角一体化高质量发展的“嘉善旗”
 
文章搜索
2019年3月14日 星期四 第B2版 民情

为超过13万嘉善人提供健康服务
家庭医生签约服务“2.0版”来了
发表时间:2019.3.14 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 范磊
  这段时间,全县各镇(街道)正陆续开展家庭医生签约工作。从2016年开始,这项面向老年人、孕产妇、儿童、残疾人、困难人群等十类重点人群和一般人群的暖心服务,每年为超过13万嘉善人提供健康守护。
  据县卫健局基层(社区)卫生与妇幼保健科科长孙丽介绍,与往年相比,今年嘉善的家庭医生签约在内容、形式和慢性病门诊医保待遇等方面都有很大不同。有需求的居民可在所属镇(街道)辖区的基层医疗机构选择家庭医生团队,通过现场、网上等渠道进行电子化签约。
  四大变化 做群众“健康守门人”
  家庭医生年年签,但年年有不同。今年创新签约形式,医患签约由原来“替代签约”变为“本人签约”。
  今年执行实名制签约,居民只有完成了身份认证,才能进行签约。随后,家庭医生为每位签约居民发放签约服务卡,卡上详细记录居民签约项目、家庭医生姓名和联系方式等信息。通过协议查询二维码,居民便可查看家庭医生签约协议内容,以及获得预约挂号、检查报告、药事服务、疫苗接种等互联网健康服务。
  据了解,从今年开始,家庭医生还为签约高血压、糖尿病、阿尔茨海默病、帕金森病、慢性肾脏病等慢性病患者延长配药周期,一次配药量由家庭医生确定,一般不超过12周。此外,慢性病用药医保支付也提高了3个百分点,居民医保参保人员门诊年度最高补偿额提高每人500元、职工医保参保人员门诊最高支付限额提高每人2000元。
  为方便服务办理,居民办理家庭医生签约服务将不再受“户籍地”限制,可以在实际居住地周边选择家庭医生签约。签约完成后,居民的健康档案将通过卫生信息系统,同步由户籍所在地迁移到签约家庭医生处。同时,家庭医生在开具处方药物时,还需做好基本公共卫生服务各项面访工作,真正做实慢性病随访工作。
  签而有约 可享受个性化服务
  “今年在基础签约服务包的基础上,还推出了个性化签约服务包,目的就是吸引更多群众参与家庭医生签约,真正提高居民签约服务获得感。”孙丽说。
  据了解,基础签约服务包每人每年只需支付10元,享受服务包括基本医疗服务、公共卫生服务、健康管理服务、健康教育与咨询服务、优先预约服务、优先转诊服务、出诊服务药品配送与用药指导服务等。而个性化签约服务包,由各镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)结合辖区人群结构和不同需求来设计,如健康体检项目减免费用措施、对残疾人上门诊疗服务、为肺功能下降老年人免费注射流感疫苗等,费用则根据实际选择的项目另行收取。
  随着“健康嘉善”建设的推进,近两年,全县每年有超过13万人接受家庭医生签约服务,越来越多的嘉善人享受到了快捷、方便、优质、有效的医疗服务。“签而有约”,孙丽说,家庭医生签约工作不仅要扩大人群覆盖面,更重要的是提高服务质量和现有签约人员对服务的满意度,这是当前和接下来他们和家庭医生团队努力的方向。
  据悉,今年的家庭医生签约将在5月底结束,有效服务期为签约之日起至今年12月31日。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006