嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·我县市民文明祥和欢乐喜庆过新春
·坚守岗位的他们为市民安度春节“保驾护航”
·县人力社保局有力助推东西部扶贫劳务协作
·姚庄司法所获评“全国模范司法所”
·嘉辰社区“和阿姨志愿服务队”助力打造和谐社区
·业主给嘉善法院送锦旗感谢追讨违约金
 
文章搜索
2019年2月11日 星期一 第B2版 民情

嘉辰社区“和阿姨志愿服务队”助力打造和谐社区
发表时间:2019.2.11 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 胡引凤
  本报讯 “有事情需要处理可以打我电话,自己注意身体。”日前,魏塘街道嘉辰社区的“和阿姨”潘玲娣像往常一样上门看望结对的高龄老人。
  潘玲娣告诉记者,为了让居民们感受到社区的温暖,每周一次通过电话慰问、上门探访等了解老人的日常生活状况,并定期反馈给社区,实现对高龄独居老人实时动态管理。
  据了解,嘉辰社区“和阿姨志愿服务队”从2016年成立以来,人数从原来的个位数发展到了现在的34名。“和阿姨”们一直以强烈的责任心和使命感,用自己满腔的热情、真诚的爱心和自身的处世技巧,致力于为居民解决邻里纠纷、扶弱帮困、为孤寡残障老人家庭义务劳动、关心下一代让青少年健康成长等,使许多家庭的婚姻、老人赡养、家庭贫困等问题得到及时解决,把各种问题消除在萌芽状态,给无助困难的老人送去温暖和关爱,给婚姻出现问题的家庭给予呼吁和帮助,为问题青少年进行思想引导,开展社会主义核心价值观教育,为社区居民们建立起了一条“排忧、解难”的便捷通道,在和谐社区建设中发挥了重要作用。
  张春霞加入“和阿姨志愿服务队”已经多年,在平时的工作中,她充分发挥社区工作经验,调解邻里矛盾、家庭矛盾。小区曾有一家庭因为房产,婆媳闹得很不开心,张春霞得知后多次联系当事人,从法律、亲情等方面不厌其烦地进行调解,最终一家人释怀,如今和和睦睦。在日前魏塘街道嘉辰社区开展的第二届社区春晚暨“善美”系列表彰大会上,张春霞还获得了“善美公益之星”“善美‘和阿姨’志愿者”的称号。
  嘉辰社区的“和阿姨”志愿者队伍用她们的实际行动发扬着“真情暖人心,爱心献社会”的志愿者精神,用她们自己的力量和爱心连接着社区每个居民的心。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006