嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·我县市民文明祥和欢乐喜庆过新春
·坚守岗位的他们为市民安度春节“保驾护航”
·县人力社保局有力助推东西部扶贫劳务协作
·姚庄司法所获评“全国模范司法所”
·嘉辰社区“和阿姨志愿服务队”助力打造和谐社区
·业主给嘉善法院送锦旗感谢追讨违约金
 
文章搜索
2019年2月11日 星期一 第B2版 民情

姚庄司法所获评“全国模范司法所”
发表时间:2019.2.11 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■全媒体记者 丁珩 通讯员 曹宇杰
  本报讯 1月30日,司法部政府网发布关于表彰全国监狱戒毒司法所工作先进集体和先进个人的决定,在受表彰的230个“全国模范司法所”名单中,姚庄司法所榜上有名。
  近年来,姚庄司法所以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,弘扬“红船精神”,坚持以人民为中心的发展思想,不断夯实基层基础,创新工作方法,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
  围绕更高水平的文明规范公正司法所建设目标,姚庄司法所坚持“政治引领”,强化队伍建设,加强基础保障,规范所务管理,不断夯实基层基础。通过健全镇、村(社区)网络、热线、实体三大公共法律服务平台,姚庄司法所以点上突破、线上联动、面上拓展,创新公共法律服务便民惠民方式,不断满足新时代人民群众在公共法律服务方面日益增长的需求。
  面对社会矛盾日渐复杂多发、社会治理难度不断加大的新形势,姚庄司法所坚持和发展新时代“枫桥经验”,突破基层治理“瓶颈效应”,在实践中总结提炼了极具地方特色的“四头工作法”,“三治融合”实现矛盾减少在“源头”、整合力量实现纠纷发现在“苗头”、网格化解实现小事解决在“村头”、多方参与实现大事控制在“镇头”,矛盾纠纷逐年下降,实现矛盾不上交。
  同时,姚庄司法所积极探索新时代社区矫正工作方法,用好“严准善”三剂良药,以“1+4”模式开展修心教育、“红+蓝”理念打造特色先锋助矫、“善文化”引领善驻矫正,帮助特殊人群回归社会,有效维护社会和谐稳定。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006