嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B7版 民情
·姚庄宣传文化员送戏进城唱响影剧院
·国庆稻收割贺“国庆”
·拍卖公告
·我县开展节前劳动用工执法大检查
·我县选手在省乡镇文化员才艺大赛展露风采
·“十一”后部分快递涨价市民可能多花钱
·国网嘉善县供电公司计划停电预告
·拍卖公告
·拍卖公告
·遗失声明
 
文章搜索
2018年9月29日 星期六 第B7版 民情

国庆稻收割贺“国庆”
发表时间:2018.9.29 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■记者 倪杨艳/文 通讯员 沈一帆/摄
  本报讯 成熟的稻谷一片金黄,谷粒饱满,日前,记者来到惠民街道大泖村丰产粮油专业合作社的种植基地,看到晚稻收割工作已全面铺开,田间地头忙碌一片,机械化收割水稻成为田野上的一道风景线。
  田间回荡着机器的轰鸣声,收割机正在稻田里来回穿梭,金黄色的稻秆被迅速卷进卷出,不到10分钟一台收割机已掠过了一亩稻田。盛满稻谷的收割机开到田边,通过“卸谷口”直接将稻谷卸到拖拉机上,无需农户到田埂上一袋袋打包,完全机械化收割。望着眼前金黄饱满的谷粒,该合作社社员脸上流露出丰收的喜悦。
  11月份才是晚稻收割时节,如今收割的晚稻是什么品种?面对记者的问题,丰产粮油专业合作社社长富志刚介绍说:“开镰收割的稻子是我们合作社今年试种的新品种,名为‘国庆稻’。顾名思义,现在收割上来,国庆期间就可以上市了。”富志刚介绍说,由于是第一年试种,种植规模比较小,仅为50亩。“根据收割的情况看,预计亩产在600公斤左右。由于上市早,销售价格每公斤11.6元,比市场价高出5元左右,经济效益可观。”
  据悉,丰产粮油合作社每年都会筛选优秀的晚稻新品种进行种植。“引进、试种、推广,既能提高我们粮食功能区的整体晚稻水平,也可以使种植户增加效益,一举两得。”富志刚说。“我们在早、中、晚三个阶段都试种了新品种的晚稻,不仅丰富了我们村的晚稻品种,而且错时上市提高了晚稻的附加值。”
  近年来,惠民街道引进了不少粮食品种进行试种,探索产业提升,摒除同质化品种抢市场的单一竞争形态,实实在在增强了农户的种植信心。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006