嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·嘉善“三改一拆”交出靓丽“半年报”
·旅游度假区主入口 行云流水独特浪漫
·嘉善企业研发项目信息管理系统全省领先
·干窑镇多措并举助力人才强企
·金山平湖嘉善三地水利开展联组学习活动
·嘉善:新征地文书格式首次用于村民代表会议
·巡察公告
·天气预报
 
文章搜索
2018年7月12日 星期四 第B1版 要闻

提前完成年度任务 完成量居全市前列
嘉善“三改一拆”交出靓丽“半年报”
发表时间:2018.7.12 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■记者 丁珩 胡引凤
  本报讯 嘉善“三改一拆”交出靓丽“半年报”。记者从县“三改一拆”办获悉,截至6月底,全县累计拆除违法建筑225.6万平方米,完成“三改”270.47万平方米,拆除各类彩钢棚137万平方米。
  从完成比例来看,嘉善拆除违法建筑完成比例145.55%,“三改”完成比例211.3%,提前完成年度任务。从全市完成量排名来看,嘉善拆除违法建筑、“三改”完成量均列全市第二,拆除各类彩钢棚完成量位列全市第一。
  
  突出重点 点位销号
  这几天,西塘镇新胜村180亩土地种下晚粳稻品种“嘉花1号”。脚下的这片土地曾是鼎沸了20多年的新胜废钢市场。经过一年半的持续拆违,新胜铁市场整治已进入全面扫尾,320多亩土地也将于近期完成复垦。
  今年,嘉善加大废旧钢铁市场集中攻坚,啃下了一块块“硬骨头”。据悉,除了新胜铁市场全面扫尾,西塘镇曹家村铁市场违建已全部拆除并复垦到位,陶庄镇陶中圆饼市场和陶庄铁皮市场目前已全部拆除并复垦到位,陶中废铁市场正在拆除。
  废钢市场整治是今年嘉善“三改一拆”工作的重点之一。围绕“基本无违建县”创建目标,嘉善在嘉兴市下达年度拆违155万平方米、“三改”125万平方米任务的基础上,重点开展“主要道路沿线违建整治”“废钢市场整治”“房前屋后小作坊整治”等行动,实施挂图作战、点位销号。
  一手集中整治,一手点位清零。对标今年违建点位排摸情况,截止到6月底,全县重点区域点位销号完成1643个、76.36万平方米,完成比例33.33%。在全县“四边三化”自查自纠问题点位900处中,目前已完成整改点位396个。
  
  人防技防 严控新违
  拆旧更要断新。按照“控制增量、减少存量”的工作原则,县“三改一拆”办督查组成员落实周周查、月月查,突出重点区域防控,减少违建户利用空档进行偷建、抢建的机会,对新建违法地基进行及时制止、及时拆除。同时,各镇(街道)加强网格巡查力度,做到违章建筑第一时间发现、报告、处置、拆除,24小时内处理到位,确保新违建“零容忍”和“零增长”。
  为更有效地破解违建反弹难题,嘉善还积极创新社会管理公共服务模式,引入社会化管理力量进行监督管理。天凝镇引进保利物业发展股份有限公司上海分公司,一年来开展“三改一拆”巡查1783人次,发现苗头性问题27个。罗星街道引进杭州英盾安保公司进行物业化管理,将无乱搭乱建列为物业管理内容之一,加强农居点的违建控新工作。
  在落实人防动态巡查的同时,嘉善运用科技手段加强新违监控,县“三改一拆”办利用无人机常态巡查,通过不定时的航拍,比对各镇(街道)拆违和新增情况。此外,结合综治“四个平台”建设,增加防违控违模块,建立“防违控违综合管理系统”,对重点区域(主要道路、主要河道等)新增违建实施监控,加快违建处置快速反应和处理机制建设。
  
  对标目标 冲刺创建
  对标“基本无违建县”创建,嘉善将继续强势推进改拆,严格按照9月时间节点要求,结合季度考核进行定期通报,督促各主体强势拆违,监督好“三改”进度,确保完成年度目标任务,继续加快垃圾清理以及拆后土地的复垦、复绿或项目利用。同时,还将修订完善嘉善控新责任追究制度,特别是针对党员、机关单位违建,加大追责力度。完善和利用好防违控违平台,对新增违建落实好即查即拆。
  此外,结合小城镇环境综合整治,嘉善将持续抓好“四边三化”自查自纠环境问题点位整治,完成好省市各级督查督办问题点位整改。对“双创”涉及的创建主体,督促加大创建力度,进一步提升嘉善城乡环境总体面貌。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006