嘉兴日报(嘉善版)数字报 下一版 版面概览
 第B1版 要闻
·政企同频奏响实体经济发展最强音
·巾帼心向党 喜迎十九大
·我县推行企业投资项目能评承诺备案制
·一个搭建了6年之久的彩钢棚被拆除
·徐鸣阳调研魏塘街道拆违工作和重点交通工程实施情况
·我县召开“独角兽”企业工作会议
·我县加强公职人员出国(境)证件监管工作
·天气预报
 
文章搜索
2017年9月13日 星期三 第B1版 要闻

简化手续 随办随走
我县推行企业投资项目能评承诺备案制
发表时间:2017.9.13 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  ■记者 徐铃燕
  通讯员 蒋闻婷
  本报讯 近日,嘉兴安普打印科技有限公司新建年产1500万支激光打印硒鼓项目完成了能评承诺备案。据悉,自7月1日改革实施以来,全县已有33个一般非高耗能工业行业项目完成能评承诺备案,其中原需专家评审的年综合能耗1000吨标准煤以上项目7个。能评承诺备案制实施,为下一步我县推行企业投资项目承诺制试点改革奠定了基础。
  据县行政审批服务中心投资项目窗口相关负责人介绍,今年7月1日起,我县对用能5000吨(不包含5000吨)标煤(等价值)以下的一般非高耗能行业项目实施能评承诺备案制。同时,按照我县对企业投资项目实行“一窗受理、集成服务”的工作要求,能评承诺备案申请事项的受理由县经信局科室整合到县行政审批服务中心项目投资综合窗口。
  能评承诺备案,简单来说,就是我县的一般非高耗能工业项目可以省去能评的专家评审环节,有能力的工业企业在办理“零土地”技术改造项目甚至可以告别能评的中介环节。现在企业只要符合承诺备案制要求,材料齐全,就能直接在县行政审批服务中心项目投资综合窗口办理能评承诺备案。对这个改变,嘉善日茸精密工业有限公司颇有体会。
  嘉善日茸精密工业有限公司在2016年的9月和2017年的7月,分别办理了新建年产电脑和手机金属外壳及配件1800万件项目的能评审批和新增年产电脑和金属外壳及配件2000万件技改项目的能评备案。前一次,企业聘请中介机构编写能评报告书,参加专家评审,而后进行报告书修改,等待出具节能审查意见,至少耗费1个多月的时间,无形中给企业增加了时间和资金成本。后一次,项目不再需要组织专家评审和进行报告书修改,窗口对项目节能评估报告书(报批稿)出具节能审查意见的法定时间也由15个工作日缩短至1个工作日。7月12日,委托办理的中介在窗口盖完章直接走人。
  县经信局相关负责人表示,我县实施能评承诺备案后,有效实现了项目能评环节的提速增效,有力地助推了“最多跑一次”改革,同时也减轻了企业负担,进一步激发了企业有效投资活力。而且,企业对年度用能总量进行承诺之后,一方面可以提高企业节能主动性,另一方面也使政府部门职能从事前审批到事后监管转变。
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006