嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B2版 民情
·要命哟!姐妹俩居然睡得香
·“马大哈”客户取4万现金忘拿1万
·同居十载“老公”竟然是逃犯
·嘉善道路有很多 中山路曾是“老大”
·结对关爱独居老人互助管理和谐社区
·姚连棠,公厕打扫得像家一样干净
·银善猪合作社,“六统一”养猪保安全
·本周我县多云天气唱主角
 
文章搜索
2011年10月18日 星期二 第B2版 民情

是商业最繁荣、建造年代最久远的一条道路,也是解放前历代县衙、县公署、县政府、孔庙的旧址所在
嘉善道路有很多 中山路曾是“老大”
将写入县志专记,永久缅怀孙中山先生
发表时间:2011.10.18 文章作者:实习生郁丽芳 浏览次数:   
  
  ■实习生郁丽芳通讯员屠政秋
  曾有人做过这样的统计,在我们中国包括台湾在内的各省市自治区,纪念孙中山先生的道路总共有326条,其中命名为“中山路”的超过187条。最早出现在南京、广州等地。在嘉善县城区,也有一条中山路。在辛亥革命100周年之际,笔者于近日走访了县史志办、县建设局建志办,探访中山路的来历。据悉,中山路曾是嘉善最繁华的道路,即将写入县志专记,承载着嘉善人民对孙中山先生的缅怀之情。
  曾是嘉善最繁华道路
  据县建设局建志办工作人员介绍,中山路始建于清朝嘉庆元年(1796年),时名“县前街”,即县衙前面的街道之意,这是中山路有史据可查的最早称谓。1949年解放战争胜利后,为纪念孙中山先生,正式更名为中山路。后又历经多次更名,最后于1981年复名中山路,沿用至今。很长一段时间以来,它都是嘉善最繁华的道路。一居住在卖鱼桥附近的老人回忆:“上世纪80年代末,中山路特别繁荣,路边有家第一百货商店,是当时最繁荣的百货公司呢!”笔者咨询县史志办《嘉善县志》编辑室后得知,第一百货商店位于中山路花园路路口,始建于1958年,1992年10月在原址扩建,是当年全县规模最大、设施最先进的综合性百货商店,并且第一次出现了自动扶梯和开价销售。此外,服装厂、食品厂、塑料厂、纽扣厂、印刷厂、家具厂、酱油厂等一批企业在这条路开业经营;各类文化类的单位如学校、文化馆、新华书店、照相馆等也在这里集聚,使得这里愈加繁荣。不过随着城区发展和改造,中山路现已慢慢蜕变成嘉善的一条支路,繁华程度早已远远不及亭桥路、谈公路、解放路等路段,但它坐拥县城中心地段的地位始终没有动摇。
  中山路将写入县志专记
  笔者在县史志办《嘉善县志》编辑室了解到,在这次编纂的《嘉善县志》中,将会有4个专记,其中之一就是关于中山路改造。嘉善的主干道、次干道、支路不胜枚举,为何独独选择了中山路?《嘉善县志》编辑室朱庚生道出了缘由:“中山路是嘉善历史上商业最繁荣、建造年代最久远的一条道路,解放前历代县衙、县公署、县政府、孔庙等沿路而建,说它曾是整个嘉善政治、经济、文化的中心也不为过。虽然后来历经政治机构、商业中心转移,逐渐不再繁华,但它仍处于嘉善寸土寸金的中心地带,对嘉善来说有着特别重大的意义。”另外,中山路历经无数次改造,由原来的商业中心,变为现在的休闲区,也是嘉善城区改造历史上的标志性亮点。为何说是亮点呢?县建设局建志办的屠政秋解释说:“中山路从提出要改造成休闲区到正式实施,前后经历了将近20年时间,可见改变之艰,决心之大。”在1984年开始修编的第一次县城规划中,已经写明把中山路南侧沿河地带改建成绿化带,目的是供人憩息。在1986年的另一轮规划中,又在文中强调,“对市河两侧建筑加以控制”。据此,该路段从那时起,旧房“只拆不建”,后来才有了现在的滨河绿化带,成为了人们休闲散心的好去处。
  承载着对孙中山先生的缅怀
  屠政秋说,县城是一部史册,建筑是砖石垒成的史实。它的每一条道路,每一座桥梁,每一次隆重的揭幕,每一回庄严的奠基,都记载着城市的过去和现在,昭示着城市的抱负和前景。解放后之所以把县城当时最宽、最长、最繁荣的一条路改名为中山路,是嘉善人民对辛亥革命埋葬最后一个封建王朝、结束我国长达两千余年帝制统治这一历史功勋的肯定,是对革命先驱孙中山先生的敬仰和永久纪念。
  
 
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006