嘉兴日报(嘉善版)数字报 上一版 下一版 版面概览
 第B5版 嘉善周末
·魏塘叶宅时代:清地址:嘉善县魏塘街道
·西塘建筑群时代:清、民国地址:嘉善县西塘镇
·前言
·钱氏船坞时代:清地址:嘉善县干窑镇
·大往遗址时代:新石器时代地址:嘉善县姚庄镇
·窑墩时代:清地址:嘉善县干窑镇
·吴镇墓时代:元地址:嘉善县魏塘街道
·第四批嘉善县非物质文化遗产项目名录
·嘉善县非物质文化遗产省、市级传承基地
 
文章搜索
2011年6月10日 星期五 第B5版 嘉善周末

钱氏船坞时代:清地址:嘉善县干窑镇
发表时间:2011.6.10 文章来源:本报讯 浏览次数:   
  
  钱氏船坞位于嘉善县干窑镇长生村让巷12号,是清道光年间当地首富钱仲樵所建宅院的一部分。钱宅原占地30余亩,建有民宅、花园、池塘、船坞等建筑。20世纪60年代,花园、池塘被毁,民宅部分被拆,仅余船坞和少量民房。20世纪90年代,船坞西侧一间坍塌。2010年,干窑镇政府对钱氏船坞进行维修。2011年1月公布为省级文物保护单位。
  船坞占地108平方米,坐东朝西,共四间,通面宽7米,进深13米,共用柱11根,为方形石柱,无鼓墩,南侧石柱立在水中,石柱之间的长条石用榫卯固定,下面用五根短柱支撑,上面砌青砖,用平砌错缝砌筑,西面一间用砖砌成镂空窗。北侧驳岸用花岗石错缝砌筑。石柱立在驳岸边上。梁架结构为七架梁用二柱。船坞东首第一间砌砖,供船工居住,西面三间供船停泊,有屋内河埠。船坞为歇山顶,正脊、垂脊和戗脊多用小瓦垒筑,椽子为方形,用望砖,阴阳合瓦。
  船坞这种建筑形式是江南水乡特有的一种建筑类型,是以水路交通为主的历史时期存放私人交通船只的建筑物,历史上曾经大量存在,但目前已鲜有保存,钱氏船坞是嘉兴地区在全国第三次文物普查中发现的此类建筑孤例。
  
 
中共嘉善县委宣传部主管 嘉善县广播电视台 嘉善县新闻信息中心联办
浙新办[2010]1号 浙ICP备09024527号
视听许可证号:1105110 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可号:330000800006